Ученые посчитали объем всей собранной человеком информации

Объем информации, хранящейся в 2007 году на всех цифровых и аналоговых носителях, составил 295 экзабайт (это число с 20 нулями), или же 295 триллионов мегабайт.

Это подсчитали исследователи из Университета ЮжнойКалифорнии. Чтобы понять порядок этой величины, Мартин Хилберт и ПрисциллаЛопез приводят такие сравнения. Если принять одну звезду за один битинформации, то на каждого жителя Земли приходится по галактике информации. Еслизаписать эту информацию на CD, то башня из дисков уйдет за пределы Луны.

Тем не менее, этот гигантский объем составляет менее одногопроцента информации, содержащейся во всех молекулах ДНК одного человека, передает Infox.

Специалисты рассмотрели 60 категорий аналоговых и цифровыхтехнологий с 1986 по 2007 год. 2002 год считается началом цифровой эры,поскольку в этом году объем информации на цифровых носителях превысил ее объемна аналоговых.

В 2007 году 1,9 зеттабайт (число с 21 нулем), или же 1,9квадрильонов мегабайт информации было разослано посредством телевидения и GPS.Это равняется тому, как если бы каждый человек в мире ежедневно обменивался сдругими информацией, содержащейся в 174 газетах. А посредством сотовыхтелефонов человечество в 2007 году послало 65 экзабайт информации.

Быстрее всего растет объем телекоммуникаций. Объеминформации, передаваемой по интернету и сотовому телефону, увеличивается всреднем на 28% каждый год, а объем хранящейся в мире информации – на 23%.Возможности человечества распространять однонаправленную информацию по разнымканалам (например, радио и телевидение) увеличивается на 6% ежегодно. Амощность компьютеров растет со скоростью 58% в год.

В 2007 году все компьютеры мира рассчитывали 6,4 х 1018операций в секунду. Эта величина такого же порядка, как число нервных импульсовв мозге одного человека. Если такое количество операций производить вручную,это займет время, в 2200 раз больше, чем прошло с момента Большого взрыва.

Скорость информационного роста намного превышает все другиевеличины, например, рост человеческой популяции, валового внутреннего продуктаи уровня образования. В отличие от них, отмечают исследователи, информационныепроцессы растут экспотенциально.