Огромный марсианский каньон могла создать талая вода, - ученые

Исследователи получили новые доказательства в пользу того, что огромный каньон Гебы на Марсе был сформирован благодаря талой воде

Ученых давно смущал тот факт, что для его появления необходимо было удалить примерно 100 тыс. км³ материала, то есть в пять раз больше, чем понадобилось для создания крупнейшего подобного образования на Земле - Гранд-Каньона (штат Аризона, США). Куда все это делось – не понятно, ибо из каньона не выходят никакие каналы, по которым могли бы уйти вода и порода, сообщает Компьюлента.

В 2009 году Джон Адамс из Университета штата Вашингтон в Сиэтле (США) и его коллеги предположили, что ничего удалять не надо. Магма, находившаяся неподалеку от поверхности планеты, растопила лед, содержавшийся в солях породы. Вода ушла в глубину через подземные трещины, оставив после себя пустоту, что и вызвало коллапс породы, сформировавший каньон.

Новый эксперимент, проведенный командой Мартина Джексона из Техасского университета в Остине (США), подтвердил эту гипотезу. Ученые наполнили емкость вязким силиконовым маслом, исполнявшим роль жидкой грязи, покрыли его песком и стеклянными крупинками. По мере того как масло выходило через щели в дне сосуда, в песке формировалась структура, напоминающая каньон Гебы.

Впрочем, вода из каньона могла быть выброшена на поверхность, что объяснило бы появление близлежащей долины под названием каньон Эха, которая выглядит так, будто образована водой, но никакого очевидного источника рядом нет.

Такие же коллапсы могли привести к формированию прочих гигантских каньонов Марса, в том числе долин Маринер - крупнейшего каньона в Солнечной системе. Свой вклад могли внести и другие факторы - например, тектоническое растяжение.