В Солнечной системе ищут неоткрытую гигантскую планету

В Солнечной системе, возможно, существует еще одна планета, причем она примерно в четыре раза крупнее Юпитера. Ее орбита пролегает в тысячи раз дальше от Солнца, чем земная - поэтому небесное тело до сих пор не обнаружили

Планету уже назвали Тюхе - так звали греческую богиню удачи,которой в древнеримской мифологии соответствует Фортуна, сообщает NEWSru соссылкой на The Daily Mail. Газовый гигант расположен в облаке Оорта -сферической области Солнечной системы, находящейся примерно в одном световомгоде от Солнца.

Данные, доказывающие существование Тюхе, будут опубликованыдо конца 2011 года. По мнению некоторых наблюдателей, космический телескопWise, отправленный NASA, уже собрал их, теперь их предстоит лишь перепроверить.Но на это может уйти около двух лет, сообщил профессор Дэниэл Уитмайр изУниверситета Луизианы.

"Если доказательство будет получено, мы с профессором Матесевстанем на руки и пройдемся колесом, хотя это нелегко в нашем возрасте", -заявил он.

По мнению профессора Уитмайра, планета состоит главнымобразом из водорода и гелия, по составу атмосферы напоминает Юпитер и, подобноЮпитеру, окружена кольцами и покрыта облаками, завихрения которых образуютпятна. "Следует ожидать и наличие спутников. У всех планет, расположенныхдальше от Солнца, чем Земля, они есть", - добавил астроном.

По причине крупного размера планеты температура ееповерхности сравнительно высока - целых -73 С, что гораздо выше, чем у Плутона,ведь для остывания такого небесного тела после формирования требуется многовремени.

Профессора Уитмайр и Матесе вычислили наличие Тюхе поотклонению прибывающих комет: из тех комет, что отследили с 1898 года, пятаячасть проходила выше, чем ожидалось.

С другой стороны, планета, если она действительносуществует, должна еще и притягивать к себе ближайшие кометы, но таких замеченоне было.

В случае обнаружения планеты ее статус и имя долженутвердить Международный астрономический союз. Не исключено, что ей присвоятдругое имя.