Физики БАК начали предзапусковые испытания

Физики Европейской организации ядерных исследований начали тестировать оборудование Большого адронного коллайдера перед запуском ускорителя, который был остановлен в конце декабря 2010 года

В ближайшие несколько дней ученые планируют подготовить ускоритель к возобновлению работы, передает РИА Новости. В частности, планируется проверить состояние системы передачи пучка от ускорителя SPS в главное кольцо коллайдера.

Большой адронный коллайдер в декабре 2010 года завершил свой первый "рабочий год" и был остановлен до середины февраля 2011 года.

Первоначально предполагалось, что в 2012 году коллайдер остановят на год, чтобы подготовиться к переходу на проектную энергию. Однако позже ученые решили не останавливать его на годичный "апгрейд".

Новое расписание предусматривает, что после завершения сеанса работы в 2011 году и ряда проверок систем безопасности в 2012 году коллайдер будет выведен на энергию 4 тераэлектронвольта на пучок, а "долгая остановка" таким образом будет сдвинута на 2013 год, выход на проектную энергию 7 тераэлектронвольт на пучок произойдет только в 2014 году.

Большой адронный коллайдер, стоимость создания которого превысила 6 млрд. евро, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.