Китай отверг причастность к атакам на компьютерные сети Канады

Власти КНР сегодня выступили с опровержением своей причастности в серию кибератак на информационные ресурсы Канады

Напомним, что ранее многие страны обвиняли Китай в промышленном шпионаже и в постоянных атаках на свои государственные и промышленные ИТ-ресурсы, но каждый раз КНР спокойно и хладнокровно отрицало свою причастность к атакам, сообщает cybersecurity.ru.

"Обвинения в том, что Китай поддерживает хакерские атаки, является беспочвенным", - заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Ма Чжаосю.

Сегодня канадская вещательная корпорация CBC сообщила, что в январе правительство страны столкнулось с "беспрецедентными" по своим масштабам атакам, направленным на правительственную ИТ-инфраструктуру, причем хакерам удалось проникнуть в закрытые сети как минимум двух правительственных ведомств. CBC отмечается, что атакующие хакеры действовали с компьютеров, располагающихся на территории Китая.

Канадская вещательная корпорация, ссылаясь на анонимные источники в правительстве страны, сообщает, что хакеры взломали компьютерные системы в Министерстве финансов и Казначействе страны. Сообщается, что как только канадские ИТ-администраторы обнаружили факт вторжения, соответствующие серверы и сети были тут же отрезаны от доступа в интернет.

По мнению ИТ-специалистов, ведущих расследование данного инцидента, хакеры в КНР пытались взять под контроль компьютеры руководителей соответствующих ведомств, так как здесь могли храниться реквизиты доступа к аналитическим правительственным системам, связанным с финансовыми потоками. Кроме того, хакеров, судя по следам атак, интересовала электронная переписка работников двух финансовых ведомств Канады.

Представитель Казначейства Канады Стоквелл Дей, говорит, что факт вторжения был зафиксирован, но каких-либо признаков доступа к центральным системам, а также признаков кражи закрытых данных пока нет. Впрочем, дополнительных комментариев кроме заявлений уже опубликованных, в обоих ведомствах пока не дают.

По мнению канадской разведывательной службы, данный инцидент является классическим примером промышленного шпионажа, где Китай за последние пару лет значительно усилил свои действия.