Вспышка на Солнце нарушила работу систем связи в Китае

Самая мощная вспышка солнечного излучения за последние четыре года добралась сегодня до Земли. Китайское метеорологическое управление и информационное агентство Xinhua сообщили о начавшихся сбоях коротковолновой радиосвязи на юге страны

Астрономы и синоптики полагают, что последствия вспышки в атмосфере над Китаем будут ощущаться еще на протяжении трех следующих дней, сообщает inright.ru.

Как сообщалось, согласно данным лаборатории солнечной динамики NASA, вспышка произошла в южном полушарии Солнца, скорость потока солнечных частиц составляет порядка 900 километров в секунду. Гигантской вспышке, которая произошла вчера, предшествовали еще несколько классом ниже.

Направление выброса точно в сторону Земли подтверждается и наблюдениями коронографов LASCO на спутнике SOHO. На этих изображениях, полученных с линии Солнце-Земля, выбросы в сторону нашей планеты видны как симметричные облака плазмы, окружающие Солнце. Именно изображения такого типа поступают сейчас с этих приборов.

Последний крупный инцидент, связанный с выходом из строя оборудования в результате вспышки на Солнце, был зафиксирован в 1973 году. Тогда магнитная буря вызвала массовые отключения электроэнергии в Канаде. Без света остались около 6 млн. человек в провинции Квебек.