В Перу обнаружили могилу знатного представителя древней культуры

Группа археологов обнаружила при раскопках в перуанской провинции Вилькабамба могилу знатного представителя древней доиспанской культуры Уари

В захоронении найдены серебряные доспехи и маска из того же металла, а также золотые браслеты.

Это открытие по своему значению сопоставимо с обнаружением знаменитого захоронения и мумии "правителя Сипана", найденной в 1987 году, и может перевернуть современные представления о доиспанской Америке, сообщает РИА Новости.

Культура Уари (названная так по столице этой цивилизации) существовала в прибрежных районах современного Перу с 500 по 1000 год. Некоторые ученые полагают, что она представляла собой централизованную империю, которая была мощной силой в регионе. Однако в настоящее время не существует однозначных данных о ее политическом устройстве и традициях, как нет данных о причинах ее упадка.

Группа археологов из регионального управления министерства культуры города Куско вела раскопки на площадке Эспириту Пампа в провинции Вилькабамба. В ходе раскопок была обнаружена могила знатного человека и множество артефактов.

В частности, была найдена грудная Y-образная пластина из серебра и серебряная маска с чертами лица, а также два золотых браслета. По словам ученых, эта находка свидетельствует, что культура Уари господствовала не только на побережье, но и в глубине континента, в джунглях.