У Януковича не могут решить, кто получит премию за науку

Впервые за время существования Государственной премии в области науки и техники определение ее лауреатов затянулось на три месяца

Согласно действующему положению, Госпремия в области науки и техники присуждается указом президента, который обнародуется обычно к 1 декабря текущего года — годовщине референдума о государственной независимости. Однако скоро заканчивается срок принятия работ на соискание Государственной премии 2011 года, а лауреаты-2010 так и не названы.

Заместитель председателя комитета по Государственным премиям Украины Владимир Семиноженко высказал предположение, что задержка с президентским указом может быть вызвана "техническими причинами": в АП сейчас идет огромный вал документации, который аппарат просто не успевает обрабатывать.

Как сообщает Зеркало недели. Украина, ученые считают, что главную роль сыграл человеческий фактор: среди соискателей Госпремии есть фамилии, которые по определенным причинам не устраивают главу государства и его окружение. Такое предположение подтвердил и достоверный источник во властных структурах.

По информации газеты, в решении Комитета по Госпремиям, направленном в АП, среди соискателей числятся Сергей Тарута, Анатолий Толстоухов и некоторые другие.