Ученые: одну из Бамианских статуй Будды можно восстановить

Немецкие ученые заявили о принципиальной возможности реконструкции одной из всемирно известных статуй Будды в Бамианской долине Афганистана, взорванных талибами в 2001 году

Скульптуры (одна высотой 53 м, а вторая - 35 м) никому не мешали в течение полутора тысяч лет, пока исламисты не сочли их отвратительным проявлением идолопоклонства, сообщает Компьюлента.

Скрупулезно изучив сотни фрагментов изваяний, исследователи во главе с профессором Эрвином Эммерлингом пришли к выводу, что меньшая статуя подлежит восстановлению. Насчет второй, глубина (толщина) которой достигала 12 м, ученые настроены скептически.

Но и возрождение 35-метровой статуи не будет легким междудельем. Даже если не брать во внимание политические и прочие внешние сложности, практическое воплощение сего благого намерения связано с рядом трудностей. Придется либо построить в Бамианской долине специальную фабрику, либо придумать, как перевезти 1 400 осколков массой около 2 т каждый в Германию.

Есть сведения, впрочем, что некие японские буддисты уже согласились выделить деньги на проект, каким бы он ни был. Более детально все это будет обсуждаться на особой конференции в Париже на этой неделе.

Попутно германские ученые датировали меньшего Будду 544–595 гг., а его крупного коллегу - 591–644 гг.