Volkswagen купил "дочку" Porsche за 3,3 млрд евро

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen сегодня завершил приобретение крупнейшей в Европе дилерской сети Porsche Holding Salzburg, дочернего предприятия своего конкурента Porsche

Сумма сделки составила 3,3 млрд. евро, сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе VW, передает РБК.

Приобретение PHS стало очередным шагом к слиянию двух компаний. Согласно условиям сделки, VW получает контроль над операциями австрийской дилерской сети. В то же время PHS сохранит свой статус, все активы и все бренды.

Передача PHS в собственность VW была предусмотрена достигнутой в 2009 г. договоренностью между компаниями. Напомним, что в 2009 г. холдинг Porsche SE оказался в затруднительной финансовой ситуации из-за накопленных долгов, ставших следствием попытки приобрести полный контроль над Volkswagen, в результате чего семьи Порше и Пиех (основные акционеры Porsche AG) согласились на продажу PHS. Дилерская сеть PHS являлась на протяжении долгого времени "дойной коровой" кланов Порше и Пиех, так как обладала эксклюзивным правом на продажу всех автомашин, произведенных группой Volkswagen в Австрии, а также в Центральной и Восточной Европе.

В настоящее время Volkswagen объединяется с производителем спорткаров Porsche. Изначально создание интегрированной группы было намечено на 2011 г., однако в последнее время в сделке появился ряд юридических и налоговых вопросов, которые могут задержать слияние автопроизводителей.

Volkswagen Group является одним из крупнейших мировых автопроизводителей. Компания выпускает автомобили под брендами Volkswagen, Audi, Seat, Skoda. Кроме того, Volkswagen владеет контрольным пакетом акций шведского производителя грузовиков Scania.