В Британии создали робота-актера (видео)

На выставке цифровой индустрии CeBIT 2011, которая проходит в Германии, представлен робот RoboThespian ("Роботрагик"), создано британской фирмой Engineered Arts. Он умеет петь, читать шекспировские монологи и копировать действия людей

Работа над проектом началась в 2005 году, два года спустя был продемонстрирован прототип, способный взаимодействовать с людьми. Теперь у компании есть целая труппа искусственных актеров, сообщает compulenta.ru.

Человекоподобная машина работает на сжатом воздухе и управляется с отдельной консоли с сенсорным экраном через беспроводную связь. Робот имеет более 30 степеней свободы. Впрочем, к нижним конечностям это не относятся: они неподвижны. Впрочем, разработчики в скором времени намереваются сделать "Роботрагика" мобильным.

RoboThespian оборудован тремя процессорами - одним основным (сейчас это Intel Atom с частотой 1,6 ГГц) и двумя для контроля лицевой части головы. Ну а в саму голову встроена видеокамера. Объем жесткого диска арт-машины составляет 32 Гб.

Устройство бегло говорит на 20 языках в разной тональности и может воспроизводить практически любые человеческие жесты. Более того, на CeBIT 2011 робот беззастенчиво заигрывал с посетителями, пытаясь их поцеловать.

Приобрести эту творческую и любвеобильную машину можно за 55 тыс. фунтов стерлингов (95 тыс. долларов).