Стив Джобс показал новый iPad

Несмотря на свою болезнь, глава компании Apple Стив Джобс лично посетил Культурный центр Йерба-Буэна, что в Сан-Франциско (Калифорния), чтобы презентовать планшетный компьютер iPad 2

iPad 2 на 33% тоньше предшественника - 8,8 мм против 13,4; более того, новинка даже изящнее iPhone4, чья толщина составляет 9,3 мм. Новый планшет будет доступен в дух цветовых вариантах - белом и черном; правда, речь идет лишь о расцветке лицевой панели; задняя в обоих случаях выполнена из неокрашенного металла. Вес гаджета тоже слегка уменьшился - теперь он составляет от 601 до 613 грамм (в зависимости от модификации устройства); первый iPad, напомним, весит 680 грамм, сообщает compulenta.ru.

В основе iPad 2 лежит гигагерцевый процессор Apple A5 с двумя вычислительными ядрами, который обеспечивает двукратный рост производительности по сравнению с чипом Apple A4 ("сердцем" оригинального iPad, iPhone 4 и плеера iPod touch четвертого поколения). Есть и интегрированное графическое ядро, которое в девять раз быстрее аналога в первом iPad. При этом энергопотребление нового чипа ровно такое же, как и у Apple A4. Не изменилось и время автономной работы планшета: оно достигает 10 часов в активном режиме и месяца в режиме ожидания.

Также у планшетника появились две камеры; одна находится на передней панели, другая - на задней. Лицевой сенсор может захватывать видео с разрешением 640×480 точек, задний – способен на HD-материалы в формате 720p. Обе камеры умеют делать фотоснимки. iPad 2 поддерживает сервис FaceTime, позволяющий совершать видеозвонки по соединению Wi-Fi; при этом можно использовать обе камеры, переключаясь между ними в процессе.

Также iPad 2 может выводить на внешние мониторы и телевизоры видео в формате 1080p (1920×1080 пикселов, Full HD). Правда, для этого необходим специальный адаптер за $39, который подключается к фирменному разъему.

iPad 2 будет доступен в трех версиях. Первая наделена одним лишь адаптером Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g/n). Вторая несет на борту модуль для работы в сотовых сетях GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA/HSUPA, а третья - CDMA EV-DO Rev. A (совершать звонки в сотовых сетях они не позволяют – только передавать данные). При этом модификации с 3G-модулями также имеют встроенные GPS-приемники.

Среди прочего выделим появление трехосного гироскопа, который позволяет добавить более точной реакции на изменения положения гаджета в пространстве.

На прежнем уровне остались параметры дисплея –в iPad 2 используется все та же 10,1-дюймовая емкостная сенсорная IPS-матрица с разрешением 1024×768 точек. Те же и объемы встроенных накопителей: есть версии на 16, 32 и 64 Гб.

Американский релиз iPad 2 состоится 11 марта. В зависимости от модели изделие будет стоить от 499 до 829 долларов.