NASA: На МКС возникли сбои в работе системы жизнеобеспечения

2011-03-05 20:36:00

126 0
На Международной космической станции начались перебои в работе системы жизнеобеспечения экипажа. Из строя вышла российская система получения кислорода «Электрон-ВМ»

До настоящего времени экипажу не удалось справиться с возникшими неисправностями, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу NASA.

В Центре управления полетами подтвердили наличие проблемы. По оценке российских специалистов, отказ системы не представляет угрозы жизни космонавтов, так как на МКС есть аналогичная американская система получения кислорода. Кислород также можно взять с шаттла Discovery, пристыкованного к МКС, или из баллонов российских грузовых кораблей «Прогресс М».


Напомним, в прошлом году на МКС возникла очередная проблема с американским санузлом, установленном в модуле Tranqulity. Проблему удалось решить в начале июля: астронавты восстановили его работу в ходе замены неисправного насоса-сепаратора российского производства. В то же время, в НАСА отметили, что урина из американского туалета пока будет собираться в специальные емкости, а не поступать в систему ее переработки в воду, как это предусмотрено штатной программой. Ранее один из двух санузлов на МКС вышел из строя 6 июля. Этот туалет был создан российской РКК «Энергия» и куплен НАСА за 19 млн. долл.

Loading...