Растения могут легко переносить радиацию, - ученые

Лен, выросший на загрязненной радиацией почве, по белковому составу почти не отличается от растений с чистой земли

К такому выводу пришла группа ученых из Института генетики растений Словацкой академии наук, проверив, как чувствуют себя растения в окрестностях Чернобыльской атомной электростанции.

Как известно, авария на ЧАЭС произошла 25 лет назад. Через четверть века почва в этом районе остается загрязненной радиоактивным топливом, сообщает compulenta.ru.

В качестве модельного организма исследователи выбрали лен. Одни растения высадили в радиоактивную почву, а другие - в такую же по составу землю, но без радиоактивного загрязнения. Лен, выросший на загрязненной почве, отличался от растений, которые культивировались на чистой земле, но эти отличия не имели характера крупных генетических изменений.

Из 720 растительных белков под влиянием радиации трансформировалось лишь 5%. Исследователи пояснили, что анализ самого генома, то есть растительной ДНК, в данном случае был бы малоинформативен, поскольку только для небольшого числа генов льна можно однозначно указать, какой именно белок он кодирует. Растения, очевидно, оказались менее чувствительны к радиации, чем считалось. Ученые полагают, что индифферентность к радиации осталась у растений с правремен, когда Земля еще не имела такой мощной, как сегодня, защиты от жесткого космического излучения.

Более глубокое исследование генома, вполне возможно, откроет некий древний генетический механизм, помогающий бороться с высокой радиацией. Так что, возможно, не так уж наивны были те фантасты, которые с упоением описывали лунные, марсианские и иные инопланетные "пашни", на которые прогрессивное человечество перенесло родные земные культуры. Если не у человека, так хотя бы у растений есть шанс адаптироваться к космическим "лучам смерти".