Ученым удалось вылечить мышей от цветовой слепоты

Немецкие ученые сделали первый шаг на пути к исцелению от ахроматопсии – полной цветовой слепоты. При этом заболевании весь окружающий мир воспринимается в черно-белой гамме

За заболевание ответственен дефект гена CNGA3. Он кодирует белок, который должен присутствовать в нервных клетках в центральной части сетчатки, именуемых колбочками. У страдающих ахроматопсией протеин либо вообще отсутствует, либо имеет аномальную структуру и поэтому неспособен выполнять свою функцию.

Как сообщает Deutsche Welle, в ходе опытов на мышах профессор фармакологии Мюнхенского университета Мартин Биль и профессор офтальмологии Тюбингенского университета Матиас Зелигер впервые смогли внедрить в колбочки здоровый ген вместо дефектного. Исследователи использовали для этого так называемые вирусные векторы, то есть генетически модифицированные вирусы, содержащие тот самый ген, который нужно доставить в клетки организма-хозяина. После того, как ученые ввели в сетчатку глаз подопытных животных вирусы с геном CNGA3, мыши вновь обрели отсутствовавшее у них ранее цветное зрение.

Возвращение цветного зрения подтвердилось в ходе экспериментов в бассейне: сначала животных приучили из двух островков разного цвета всегда выбирать красный и плыть только к нему, а затем у них искусственно вызвали полную ахроматопсию. "Мыши, страдающие цветовой слепотой, - говорит профессор Биль, - не способны различать цвета, не знают, какой островок красный, а какой - нет, поэтому они плыли наугад, так что соотношение получилось 50 на 50. Но после того, как мышей подвергли генной терапии, они в подавляющем большинстве случаев стали брать курс прямиком на красный островок. Значит, они вновь обрели цветное зрение".