Астрономы: 19 марта можно будет наблюдать суперлуну

В субботу, 19 марта, Луна подойдет к Земле на минимальное за последние 18 лет расстояние, которое составит 356 577 километров. В этот момент можно будет наблюдать Луну в полной фазе

По словам астронома Ричарда Нолла, полная Луна, находящаяся в перигее по отношению к Земле, будет представлять собой "экстремальную суперлуну".

Некоторые ученые полагают, что близкая и полная Луна повлияет на Землю и может вызвать негативные природные последствия. Нолл отметил, что в момент сближения Земли и Луны могут происходить непредвиденные изменения магнитных полей двух космических тел, что способно спровоцировать сильные штормы, вулканическую активность и даже может вызвать землетрясения, сообщает cybersecurity.ru.

Несмотря на то, что подобные прогнозы могут показаться несколько фантастическими, ученые не склонны так безапелляционно их отвергать. Во время прежних "суперлун" на Земле уже происходили и землетрясения, и наводнения и цунами.

По словам сейсмолога из Университета Вашингтона в американском Сиэттле Джона Видейла, сейчас науке известно, что колебания океанских течений оказывают самое прямое влияние на тектонические плиты Земли, что может спровоцировать землетрясение. Ученый отметил, что подобное воздействие на тектонические плиты на Земле может происходить во время солнечных затмений, когда Земля, Луна и Солнце выровнены по одной линии и гравитация двух последних воздействует на нашу планету с удвоенной силой.

При этом, сейсмолог заявил, что сильной панике поддаваться не стоит, так как вероятность катаклизмов хоть и существует, она невелика. Гораздо большая опасность во время "суперлун" подстерегает жителей зон субдукции - мест на нашей планете, где одна тектоническая плита уходит под другую. Здесь влияние сторонней гравитации может быть действительно опасным. Такие зоны субдукции есть в Тихом океане.

По словам специалистов, в "суперпозиции" Луна будет находиться чуть более суток, чего, скорее всего, не хватит для воздействия на большие тектонические плиты, поэтому она может лишь ускорить те события, которые должны были бы так или иначе произойти в ближайшем будущем.

"На сегодня у нас нет никаких статистических данных, говорящих о четкой зависимости "суперлун" и катаклизмов на Земле. Говоря сухим языком статистики, этот эффект на основании предыдущих недолгих наблюдений ничтожен", - отметил Джон Беллини, геофизик из Геологической службы США.