Сейсмолог объяснил причину землетрясения в Японии

Австралийский сейсмолог объяснил причины и механику землетрясения и волн цунами, которые обрушились на самый большой и населенный остров Японии – Хонсю.

Нынешнее землетрясение силой 8,9 балла стало самым мощным за140 лет наблюдений. По предварительным данным, погибли сотни людей, 88 тысяч пропали без вести.

Австралийский сейсмолог, сотрудник правительственногоагентства Geoscience Дэвид Джетсон рассказал журналу "Сноб" о причинах природной катастрофы:

"В 150 кмк востоку острова Хонсю с севера на юг проходит граница двух гигантскихтектонических плит. Тихоокеанская плита — на которой как на тарелке "налит"Тихий океан — заползает под Азиатскую плиту со скоростью 9 см в год. Этот процессназывается субдукция. На Азиатской и находится остров Хонсю. ПосколькуАзиатская плита тяжелая и трение велико, скольжение плит друг относительнодруга не плавное: нижняя плита постоянно тащит за собой вглубь край верхнейплиты, и сминает его. Иногда нижняя резко проскальзывает вниз, верхняяспружинивает вверх — и происходит землетрясение. Вода, находящаяся надспруживнишими плитами, получает резкий толчок — отсюда цунами".

"В тех краях часто случаются землетрясения по этой схеме, ноне сильнее 7.2 баллов (и цунами не больше 40 см); то, что случилось сегодня — в несколькосотен раз сильнее, 8.9 балла. Мы думаем, что зона резкого смещения плит имеетдлину не меньше 1000 км.Цунами в море имело высоту 4 м,а дойдя до суши и ударившись о нее, выросло до 10 метров", - сообщил ученый.

По его словам, толчки будут продолжаться еще несколько дней,но настолько же сильное землетрясение и такое же сильное цунами вряд липовторится.