Отказавшись от авто, средний американец экономит $10 тыс. в год

Использование общественного транспорта вместо автомобиля позволит американцам сэкономить 825 долларов в месяц или 9904 тысячи долларов в год.

К таким выводам пришлиспециалисты Ассоциации американского общественного транспорта (APTA),проанализировав ежегодную стоимость эксплуатации и обслуживания машин вкрупнейших городах США, передает Автолента

В расходы автовладельцев ассоциация включила траты водителейна бензин, новые покрышки и текущий ремонт. Кроме того, в эту сумму вошлистоимость страховки, различные сборы и плата за парковку. Расход подсчитывалсядля среднеразмерного автомобиля, которым пользуются два члена семьи, сежегодным пробегом 15 тысяч миль и расходом топлива 10 литров на 100 километров.

Из полученной суммы расходов вычиталась стоимость проездногобилета на общественный транспорт в каждом американском городе. В результатебольше всего смогли бы сэкономить жители Нью-Йорка, согласившись пересесть савтомобиля на метро, - почти 1200 долларов в месяц или 14,4 тысячи в год.

Специалисты APTA рассчитывают, что опубликованный отчетсделает общественный транспорт для жителей крупных городов США болеепривлекательным.