Самолет США преодолел звуковой барьер на топливе из грибов

ВВС США провели испытания истребителя Lockheed Martin F-22 Raptor, в баки которого было добавлено биотопливо. В ходе испытаний самолет сумел преодолеть звуковой барьер, достигнув скорости в 1,5 числа Маха (1,7 тысячи километров в час).

Испытания истребителя на возможность использованиябиотоплива начались 18 марта, однако известно об этом стало только сейчас. Поданным ВВС США, испытания прошли полностью успешно, сообщает Лента.ру.

Программа испытаний F-22 на биотопливе включает в себя сериюзапуска двигателей в полете, управляемость, а также поведение самолета наразных режимах, высотах и скоростях полета. Максимальная высота полета самолетав ходе испытаний составила 12,1 тысячи метров. Во время испытания также былаподтверждена возможность F-22 совершать полеты на крейсерской сверхзвуковойскорости, при которой не используется форсажная камера. В баки F-22 заливаюттопливную смесь из биотоплива, произведенного из рыжика, и обычного JP-8.

В настоящее время ВВС США реализуют программу, направленнуюна сокращение потребления обычного топлива в два раза. В рамках программы всесамолеты на вооружении ВВС США должны получить сертификаты на использованиебиотоплива к 2012 году. Испытательные полеты на биотопливной смеси выполняют инекоторые другие самолеты ВВС США. Так, испытания уже прошли штурмовик A-10Thunderbolt II, F/A-18 Super Hornet, MH-60S Seahawk и C-17 Globemaster III.

Военные рассматривают несколько вариантов созданиябиотоплива: из рыжика, угля и животного жира. В настоящее время испытателисклоняются к биотопливу из рыжика, поскольку это растение неприхотливо, а дляего выращивания не требуются значительные финансовые вложения. Кроме того, припроизводстве топлива из рыжика, растительные отходы, в которых содержатсяпротеин и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, можно использовать вкачестве пищевой добавки для скота. Применение этих отходов уже одобриломинистерство сельского хозяйства США.