Жизнь вышла на сушу на полмиллиарда лет раньше предполагаемого
Обнаруженные в районе шотландского озера Лох-Торридон окаменелые одноклеточные доказывают, что далекие предки эукариот вышли из моря на сушу раньше, чем считалось, — миллиард лет назад
Согласно официальной точке зрения науки, жизнь появилась на Земле 3,8 млрд. лет назад. Самые важные этапы развития были пройдены в море: разделение на прокариот и эукариот, появление полового размножения, возникновение многоклеточности и т. д. Затем, около полумиллиарда лет назад, жизнь выбралась на девственную сушу, совершенно свободную от живых организмов (впрочем, могли быть незначительные "поселения" бактерий и сине-зеленых водорослей).
Как сообщает Компьюлента, находка британских палеобиологов из Оксфордского университета и Университета Шеффилда, и американцев из Бостонского колледжа отодвигает время выхода жизни на сушу еще на 500 млн. лет назад.
В известном своей палеонтологической "плодовитостью" районе озера Лох-Торридон на северо-западе Шотландии исследователи обнаружили окаменелые останки организмов, которые жили в доисторическом пресном водоеме примерно миллиард лет назад. Суша и ее пресные озера (реки, пруды) являются противоположностью морской среде обитания; жизнь в пресной среде и на суше для древнейших организмов была в равной степени трудна по сравнению с родной соленой средой. Так что, по мнению ученых, вполне правомерно говорить о том, что пресноводные далекие предки водорослей сумели выйти "на сушу".
Окаменелые одноклеточные отличаются от бактерий. Для них характерны специализированные структуры, такие как ядро, митохондрии и хлоропласты, необходимые для фотосинтеза. Ученые также утверждают, что эти организмы уже "узнали" про половой процесс, который значительно ускоряет эволюционное развитие. Более того, некоторые из этих окаменелых клеток складывались в сложносочиненные комплексы, что позволяет говорить о том, что они уже стояли на пути к многоклеточности. Возможно, именно эти организмы были предками зеленых водорослей и, далее, вообще всех зеленых растений Земли.
Статья палеобиологов опубликована в журнале Nature.