Поиск

Ученые разгадали секрет спутника Юпитера Ио

2011-05-13 10:55:00

156 0
Ученые разгадали секрет спутника Юпитера Ио
Огромный слой лавы нашли американские ученые под поверхностью Ио, спутника Юпитера. В ее состав входит особая магматическая порода, встречающаяся на Земле и способная накапливать и передавать электрический ток.

Слой лавы в значительных количествах способен питатьмногочисленные вулканы Ио. Об этой гипотезе, выдвинутой учеными Калифорнийскогоуниверситета в Лос-Анджелесе, Санта-Крус и Университета штата Мичиган, сообщилав четверг Лаборатория реактивного движения американского аэрокосмическогоагентства NASA, передает ИТАР-ТАСС

Ученые отмечают, что наличие подземного моря лавы,достигающего толщины свыше 50 км, установлено впервые. Ио является самым вулканическиактивным телом Солнечной системы. В отличие от Земли, вулканы спутника Юпитераравномерно распределены по всей его поверхности. Наружу Ио ежегодновыплескивается в 100 раз больше лавы, чем из всех вулканов Земли вместе взятых.

«Мы наконец поняли, откуда берется лава. Оказывается, что Иопостоянно подает в магнитное поле Юпитера сильный сигнал, свидетельствующий оналичии расплавленной или полурасплавленной породы глубоко под поверхностью», -пояснил Кришан Кхурана из Калифорнийского университета.

Cвоим гравитационным воздействием гигантская планетапостоянно создает своего рода приливы и отливы в массиве магмы, приводя кзначительным колебаниям. Кроме того, сообщил Кхурана в интервью BBC, вулканы наИо расположены повсеместно. Это принципиально отличает Ио от Земли: ведь нанашей планете вулканы размещаются, как правило, на стыках литосферных плит.

Ученые предполагают, что миллиарды лет назад на нашейпланете и Луне существовали такие же моря лавы, которые затем остыли. Еслипринять такое предположение, то вулканизм спутника Юпитера иллюстрирует картинутого, что происходило на Земле в начальном этапе ее эволюции.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.