Жизнь может появиться на планете лишенной спутника, - ученые

Выступая на собрании Американского астрономического общества, астрофизик Джек Джонатан Лиссауэр из Научно-исследовательского центра Эймса представил новую модель эволюции Земли, лишенной Луны

Результаты точно такого же исследования в 1993 году опубликовали в журнале Nature французские ученые Жак Ласкар и Филипп Робутель.

Наш спутник, как рассчитали французы, стабилизирует климат на планете, не позволяя оси ее вращения сильно отклоняться от нынешнего положения (сейчас наклон оси вращения, угол между осью и перпендикуляром к орбитальной плоскости Земли, составляет около 23,5˚). Если бы не Луна, гравитационное воздействие других планет - близлежащей Венеры и массивного Юпитера - ощущалось бы сильнее, а климат менялся бы гораздо быстрее. Примером планеты, испытавшей такие изменения, может служить Марс, два совсем небольших спутника которого не уберегли его от потери основной части атмосферы, сообщает compulenta.ru.

Поскольку причиной появления Луны считается маловероятное событие (столкновение Земли с объектом размером с Марс), лишь немногие землеподобные экзопланеты могли обзавестись столь крупными спутниками. Следовательно, на большей части планет климатические условия должны быть нестабильными, что явно не способствует развитию сложных форм жизни.

Моделирование, проведенное Лиссауэром в сотрудничестве с Джейсоном Барнсом из Университета Айдахо и Джоном Чемберсом из Института Карнеги, дало другие результаты.

Ученые просчитали множество вариантов эволюции «одинокой» Земли, задавая самые разные начальные условия, и выяснили, что времени для развития жизни на такой планете вполне хватает. «Да, наклон оси вращения Земли меняется значительно сильнее, когда мы убираем крупный спутник, - отметил автор. - Но действительно серьезные отклонения от текущего значения происходят в не менее серьезных временных масштабах. Речь идет о миллиардах лет».

Если планета вращается в направлении, противоположном орбитальному движению, гравитационное воздействие на ось ее вращения в модели американцев становится еще менее заметным. «Для нас эти теоретические расчеты очень важны, - отметил координатор миссии телескопа «Кеплер» и коллега Лиссауэра Уильям Боруки. - «Кеплер» занят поиском экзопланет, похожих на Землю, и теперь мы понимаем, что вероятность существования комплексной жизни на них довольно велика. Такой результат я могу только приветствовать».