Поиск

Ученые нашли и расшифровали самый древний текст в Европе

2011-06-06 15:34:00

124 0
Ученые нашли и расшифровали самый древний текст в Европе
Древнейший из известных письменных и поддающийся чтению текстов Европы, возраст которого достигает почти 25 веков, обнаружен в Греции.

Находка сделана группой специалистов из американскогоУниверситета Миссури (Сент-Луис, США) в 300 километрах отАфин. В ходе раскопок они обнаружили глиняную табличку длинною в несколькосантиметров. На нее нанесен текст, который выполнен в так называемом линейномписьме Б, передает ИТАР-ТАСС.

Ученые смогли прочитать отрывок, который содержит глагол,относящейся к производственной деятельности человека, а также имена собственныеи цифры. Согласно выводам специалистов, текст относится к периоду между1450-1350 годами до нашей эры.

На территории Европы найдены и более древние таблички снанесенными на них знаками, однако ни один из них не поддается расшифровке ичтению.

Руководитель раскопок Майкл Космопулос сообщает также, чтоисследователям удалось найти дворец микенской эпохи с гигантскими стенами,поднимающимися террасой, фресками и на удивление передовой канализацией. Ивсе-таки табличка поразила ученых больше всего. "Судя по тому, что мы знали,ей нечего было там делать", - отмечает археолог.

Во-первых, микенских табличек, как считалось, в то время ещене существовало. Во-вторых, до сих пор их обнаруживали только в крупныхдворцовых комплексах. Исключением не стала и обладательница предыдущего "рекорда",найденная в самих Микенах.

Следует отметить, что письмо считалось микенцами священным,так что читать и писать могли лишь избранные.

Информация на подобных табличках представляла ценность оченьнедолгое время. Поэтому их не обжигали, ограничиваясь сушкой на солнце, ивскоре выбрасывали. К счастью для археологов, иногда мусор горел (порою вместес дворцом), и это делало таблички более долговечными.

Линейное письмо Брасшифровал в 1952 году Майкл Вентрис. Оно использовалось для записи микенскогоязыка - самого древнего из известных вариантов греческого. На острове Крит былинайдены также образцы линейного письма А, но они разгаданы лишь частично.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.