В таблицу Менделеева добавили два новых элемента

Два новых элемента, 114-й и 116-й, включены в периодическую таблицу Менделеева. Их открытие наконец утвердил Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Тем временем ячейки таблицы под элементы номер 113 и 115пока остаются свободными. Российские ученые давно открыли эти элементы, но ихвыявление еще не было подтверждено из-за нехватки доказательств, пишет NEWSru.

114-й и 116-й элементы открыли российские ученые изОбъединенного Института ядерных исследований (ОИЯИ), расположенного в подмосковномгороде Дубна, и их американские коллеги из Ливерморской национальнойлаборатории имени Лоуренса (штат Калифорния), в результате экспериментов,проведенных в 2004 и 2006 годах. Оба эти элемента весьма нестабильны и передраспадом просуществовали менее секунды.

Элемент под номером 114 был впервые синтезирован в декабре1998 года путем бомбардировки ядрами кальция-48 мишени из плутония-244, а 116-йэлемент - в июле 2000 года путем бомбардировки ядрами кальция-48 мишени изкюрия-248, напоминает сайт Nanonewsnet.

Теперь ученым предстоит подобрать этим элементам имена,которые тоже должен будет одобрить IUPAC. Один из элементов может быть назван вчесть советского физика Георгия Флерова, возглавлявшего в ОИЯИ работы посинтезу новых химических элементов. Заместитель директора ОИЯИ Михаил Иткис вмарте сообщил журналистам, что российские физики хотели бы 114-й элементназвать в честь Георгия Флерова - флеровий, а второй - московий: в честьМосковской области. Кстати, московием российские ученые предлагали назвать иэлемент № 118, открытый ими позднее.

На Земле химические элементы тяжелее урана, имеющегопорядковый номер 92 в таблице Менделеева, не встречаются, так как являютсярадиоактивными, и их ядра уже распались за более чем четыре миллиарда летземной истории. Все элементы тяжелее урана синтезируются в специальныхреакторах и в ускорителях при столкновении ядер других элементов.

С середины прошлого века физики-ядерщики всего мира ищут такназываемый "остров стабильности" сверхтяжелых элементов. Ядра всехсверхтяжелых элементов очень неустойчивы и распадаются на более мелкие ядра ичастицы за считанные доли секунды. Однако в 1950-60-х годах физики разработалитеорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметьособую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы.Некоторые ученые убеждены, что сверхтяжелые элементы могут быть стабильны дажев течение миллионов лет.