Искусственное мясо поможет спасти природу, - ученые
Выращивание мяса в лаборатории поможет прокормить растущее население планеты и одновременно смягчить воздействие на окружающую среду
Об этом гласят свежие выводы ученых из Оксфордского иАмстердамского университетов, на которые ссылается The Guardian, передает InoPressa.
Как подсчитали исследователи, при выращивании мяса выбросыпарниковых газов снижаются на 96% по сравнению с выбросами при выращивании скотана обычных животноводческих фермах. Энергии также потребуется меньше - на7-45%, чем на производство того же веса свинины, говядины и баранины обычнымиспособами.
"Мясолаборатория" также поможет сэкономить землю и воду. Оназаймет всего 1% земли по сравнению с обычной фермой и будет потреблять на 96%меньше воды.
При этом ученые не предлагают немедленно заменить обычноемясо искусственным, так как пока это невозможно. Но, подчеркивают они, "производствоискусственного мяса в потенциале - гораздо более эффективный иэкологически-чистый способ дать людям мясную пищу".
Искусственное мясо будет дешевым, его производство поможетулучшить условия содержания скота, а в потенциале предотвратит истощениесельскохозяйственных земель.
В данный момент потребление животных белков в миреувеличивается: миллионы жителей развивающихся стран отныне могут позволить себемясо. Последствия - взлет цен на зерно, уничтожение лесов в районе Амазонки,обостряющийся дефицит питьевой воды и отчаянные поиски новыхсельскохозяйственных угодий: например, Китай скупает земли за границей.
Если увеличить инвестиции в разработки искусственного мяса,на рынке оно появится уже через 5 лет, полагают его разработчики. Ученыепризывают экологические организации и правительства финансировать исследования,ссылаясь на их пользу для экономики и экологии.