Моцарт умер от недостатка витамина D, - ученые
Валеолог Уильям Грант из исследовательского центра SUNARC в Сан-Франциско (США) и эндокринолог Штефан Пильц из Медицинского университета Граца (Австрия) заявили, что смерть Вольфганга Амадея Моцарта была обусловлена общей болезненностью композитора на протяжении всей жизни, во многом вызванной постоянной нехваткой витамина D
Недостаток вещества, которое дети в наше время получают перорально, а в XVIII веке могли вырабатывать только самостоятельно под воздействием солнечного ультрафиолета, повышает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, диабета и (согласно некоторым исследованиям) рака. Недостаток витамина D также снижает иммунитет организма, делая его уязвимым для гриппа и пневмонии, пишет Компьюлента.
Моцарт вырос в Зальцбурге, расположенном на 48-м градусе северной широты, где вырабатывать витамин D с помощью ультрафиолета невозможно шесть месяцев в году. В результате почти всю жизнь - с шестилетнего возраста - гения преследовали всевозможные простуды и лихорадки (Моцарт страдал от хронического тонзиллита, бронхита и ревматизма).
Чтобы прожить дольше, считают Грант и Пильц, композитору нужно было проводить на солнце всего 10-20 минут ежедневно с апреля по сентябрь, открывая ультрафиолету только 20-30% поверхности тела.
Моцарт умер 5 декабря 1791 года. Причина смерти музыканта до сих пор является предметом споров. Знаменитая легенда об отравлении Моцарта композитором Сальери и сейчас поддерживается несколькими музыковедами. Но документальные доказательства этой версии отсутствуют.