Последствия лжи невозможно исправить опровержением, - ученые

Ученые выяснили, что единожды услышанная ложная информация оказывает на человека значительное влияние даже после того, как она была множество раз опровергнута

Подобный эффект продолжает действовать даже тогда, когда участники опытов хорошо понимают, верят и помнят о том, что исходная информация была неправдивой, передает texty.org.ua.

Исследование, проведенное в Университете Западной Австралии с помощью 160 добровольцев-студентов, подтвердило, что «первоначальный вброс» ложной информации оказывает необратимый эффект на сознание.

Например, если группе присяжных изначально заявить, что свидетель сказал неправду, то даже после полного опровержения они будут относиться к его показаниям с долей недоверия.

Или если поначалу появляется информация о вредности какого-либо способа лечения болезни (которую потом аргументировано опровергают), все равно люди, которые даже верят в опровержение, не могут полностью избавиться недоверия к такому способу лечения.

Немного помогает, по словам исследователей, следующий способ - люди должны знать об указанном эффекте и учитывать его влияние на свои мысли.