Интернет-пользователи собрали денег для восстановления работы спутника, ищущего инопланетян

2011-08-11 20:53:00

108 0
Американский радиотелескоп Allen Telescope Array (ATA), который в апреле был переведен в ждущий режим из-за нехватки финансирования, в сентябре возобновит свою работу

Как сообщает сайт msnbc.com, необходимые для возобновления работы спутника 200 тысяч долларов удалось собрать за 45 дней. В июне поклонники проекта запустили интернет-кампанию по сбору пожертвований SETIStars, и уже к 3 августа общий объем пожертвований составил необходимые 200 тысяч долларов, передает РИА-Новости.

«Мы пока еще не совсем оправились, но здесь (в институте - ред.) все уже улыбаются... Думаю, мы сможем выйти из ждущего режима (в сентябре) и спокойно проработать следующие пять месяцев, за которые мы сможем найти финансирование до 2013 года», - сказал исполнительный директор SETI Institute Том Пирсон.

По последним данным счетчика на сайте SETIStars, план по сбору средств уже удалось перевыполнить на 4% - собрано 208,9 тысячи долларов. Среди жертвователей, в частности, киноактриса Джоди Фостер, сыгравшая главную роль в фильме Контакт, в котором ее героиня обнаруживает сигналы от инопланетной цивилизации.

Кроме актрисы, пожертвования внесли президент Международного астрономического союза (IAU) Роберт Уильямс, главный астроном SETI Сет Шостак, астронавт NASA Билл Андерс, американский писатель-фантаст Ларри Нивен, а также прототип главной героини Контакта, соосновательница SETI Джилл Тартер. Всего средства внесли более 2,3 тысячи человек.

Как отметил Пирсон в интервью порталу, телескопу все еще потребуются новые источники финансирования. В частности, институт продолжает переговоры с ВВС США относительно включения ATA в сеть космических наблюдений ведомства, которому телескоп мог бы помочь следить за космическим мусором. По данным SETI, на обслуживание ATA требуется около 1,5 миллиона долларов в год, и еще как минимум миллион необходим на покрытие затрат научных проектов SETI.

Составной радиотелескоп Аллена - главный инструмент работы проекта. Первые 42 антенны телескопа заработали в 2007 году, а всего для поиска внеземной жизни предполагается построить массив из 350 антенн. Работа телескопа была приостановлена в апреле из-за недостатка финансирования радиообсерватории Хэт Крик (HCRO), где он расположен.

Loading...