Плезиозавры были живородящими, - ученые

Палеонтологи подтвердили, что морские динозавры - плезиозавры были живородящими

Объектом исследования ученых выступал обнаруженный в 1987 году скелет морского ящера, который получил прозвище Поли. Чуть более 20 лет скелет пролежал в запасниках Музея округа Лос-Анджелес.

Активные исследования 5-метровой Поли начались около двух лет назад. Тогда ученые обнаружили, что внутри динозавра находился более мелкий плезиозавр, сообщает Lenta.ru.

Анализ позволил определить: мелкий ящер относится к тому же виду - Polycotylus latippinus, - что и Поли. Более того, исследователям удалось установить, что это был плод (это был, по оценкам ученых, на две трети сформировавшийся ящер), поскольку его тазовая кость "прилипла" изнутри к лопатке ящера-мамы.

Гипотезы о том, что плезиозавры были живородящими, высказывались достаточно давно, однако, только сейчас они получили фактическое подтверждение. В отличие от наземных ящеров, которые предпочитали откладывать яйца, их морские сородичи были преимущественно живородящими. Например, именно таким способом оставляли потомство ихтиозавры, за раз вынашивая по нескольку детенышей.