Ученый придумал, как делать пластмассу из мяса

Новый метод, позволяющий перерабатывать отходы мясной промышленности в пластмассу, разработан биохимиком Дэвидом Бресслером из провинции Альберта

Биологические отходы подвергаются воздействию жидкости при очень большом давлении, в результате чего протеины разлагаются на составляющие, которые можно будет преобразовать в коричневый порошок – базовый материал для изготовления пластмассы, передает Venture-news.

Необходимость в использовании такой технологии возникла после того, как в 2003 году мясная промышленность Канады понесла большие потери из-за вспышки губчатой энцефалопатии - заболевание скота, известное под названием "коровьего бешенства". Особенно остро встала проблема утилизации тех частей коровьих туш, которые могли способствовать распространению поразившего скот заболевания. В связи с этим, Бресслеру и группе его коллег были выделены средства из федерального бюджета для поиска оптимального решения этого вопроса.

По словам самого Бресслера, проблема утилизации биологических отходов имеет достаточно большие масштабы: каждую неделю на свалки в Канаде поступают около 5 тонн подобных отходов, а при использовании новой технологии их переработки можно получить порядка 3,5 тонн пластмасс.

В настоящее время в лабораториях идет такая стадия работы над новой методикой, на которой тестируется получение либо очень гибких пластмасс, либо очень твердых. Также ведутся переговоры с несколькими автомобильными компаниями, которые производят запчасти.