На Киев может упасть американский спутник, - СМИ

2011-09-02 12:32:00

486 0
Остатки шеститонного американского спутника UARS могут упасть на Землю 17 сентября

Достигнув плотных слоев атмосферы остатки аппарата, скорее всего, сгорят, пишет газета Сегодня.

По прогнозам американской Системы контроля космического пространства (NORAD), аппарат завершает свой полет в неуправляемом состоянии, с наклоном в 57 градусов.

Через две недели его запасы могут достичь Земли в радиусе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты. Киев расположен в 50 градусах, а Москва в 55.

«Точный прогноз времени падения или сгорания этого крупнейшего спутника можно сделать всего за несколько десятков часов», - пояснил пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов.

По его словам, все зависит от солнечной активности, одна вспышка на Солнце может здорово отодвинуть срок вперед или назад. «Маловероятно, что обломки упадут на конкретный пункт: здесь Киев, Вашингтон и Москва примерно в одинаковой траектории. При падении UARS разлетится на мелкие кусочки и опасности для землян не представляет. Но если это произойдет ночью, жители какого-то региона смогут наблюдать в ночном небе очень красивый фейерверк», - добавил Смирнов.


Спутник UARS (Upper atmosphere research satellite) был запущен в 1991 году с борта шаттла Discovery и работал на околоземной орбите с высотой примерно 600 км и наклонением 57 градусов. Основной его задачей было изучение верхних слоев атмосферы, в частности причин возникновения озоновых дыр.

Впоследствии Национальное аэрокосмическое агентство NASA приняло решение отказаться от его дальнейшей эксплуатации. Основной причиной отказа был назван дефицит средств: ежегодные расходы на программу UARS составили более 10 миллионов долларов. Выведенный из строя спутник был разрушен неизвестным предметом.

Позднее анализ орбит искусственных космических аппаратов, проведенный сотрудником Центра космических стандартов и инноваций в Колорадо-Спрингс (США) Томасом Келсо, позволил ему сделать вывод о том, что вероятной причиной разрушения UARS стало столкновение с фрагментом советского спутника «Космос-1275».

Первоначально предполагалось, что остатки UARS достигнут Земли 19 сентября, однако из-за ускорения падения аппарата в последние дни NORAD прогнозирует его падение уже 17 сентября.

Loading...