Психические расстройства европейцев наносят ущерб на 800 млрд евро ежегодно

2011-09-06 04:50:00

62 0
Психические расстройства европейцев наносят ущерб на 800 млрд евро ежегодно
Согласно подсчетам ученых, 38% граждан 30 европейских государств страдают от психических расстройств и неврологических заболеваний. Самые распространённые среди этих недугов — беспокойство, бессонница, депрессия

Как сообщает Компьюлента ссылаясь на результаты научного исследования, общий ущерб от заболеваний этой группы, наносимый 30 европейским странам, составляет 0,8 трлн евро.

Согласно трёхлетнему исследованию Европейского совета по изучению мозга и Европейского колледжа нейропсихофармакологии, проводившемуся в 30 еврогосударствах (27 участницах ЕС, Норвегии, Исландии и Швейцарии), 38% их населения (то есть 165 млн из 435) ежегодно страдают от различного рода психических расстройств и неврологических хворей. Объединение психических и органических расстройств в одном исследовании вызвано тем, что эти состояния часто (но не всегда) сопровождают друг друга. Самые распространённые расстройства — беспокойство, бессонница и депрессия (14%, 7% и 6,9% от общего числа заболеваний).

Группа Виттхена (авторы вышеуказанного исследования) опубликует полные результаты своей работы в октябре 2011 года; среди них будет оценка прямых затрат на лечение психических расстройств и органических болезней мозга и косвенного экономического ущерба от этих недугов. Виттхен предполагает, что оценка окажется близкой к 0,8 трлн евро. И данные других исследований косвенно подтверждают, что выводы группы далеки от преувеличения: по оценкам ВОЗ, на расстройства мозга приходится 13% ущерба от всех болезней (это больше, чем издержки, вызываемые онкологическими и сердечно-сосудистыми болезнями).

Loading...