Итальянцы опасаются, что шеститонный спутник сегодня упадет на них

2011-09-23 15:55:00

78 0
Сломанный американский спутник может в пятницу, 23 сентября, упасть на Северную Италию, полагает итальянское космическое агентство

В связи с этой опасностью, местным жителям и туристам рекомендуют вечером, в районе с 19 часов по местному времени и до полуночи, находиться под крышей домов или отелей, передает РБК.

По мнению итальянских специалистов, обломки многотонного спутника, не сгоревшие в верхних слоях атмосферы, упадут на территории Вале д'Аоста, Лигурии, Ломбардии и Пьемонта. Это одни из наиболее часто посещаемых туристами областей Италии, с многочисленные памятниками культуры, крупными городами и повышенной плотностью населения. Службы гражданской безопасности уже приведены в состояние повышенной готовности. Называют и более точное время возможного падения крупных частей американского спутника. Ориентировочно, это может случиться в районе 19 часов по местному времени.

Отметим, что NASA уже исключило возможность падения неисправного исследовательского спутника на территории Северной Америки. По данным Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), спутник, который прекратил работу в 2005 году, весит 6,5 тонн и достигает в длину 11 метров. Предполагается, что на Землю могут упасть около 26 несгоревших обломков общей массой в 532 килограмма. Территория, на которую могут упасть детали спутника, составляет порядка 804 квадратных километров. Шансы, что спутник свалится на кого-либо из людей, малы. По расчетам ученых, вероятность этого составляет порядка 1:3200.

C конца 1950-х годов еще не было ни одного подтвержденного официально инцидента, во время которого человек пострадал бы от падения спутника. Однако все когда-то случается в первый раз, и итальянские власти явно решили подстраховаться. К тому же на заявление итальянского космического агентства мог повлиять иск к итальянским же сейсмологам, которые не посоветовали жителям Аквилы покинуть свои дома в ожидании землетрясения. В 2009 году подземный толчок убил более 300 жителей этого города.

Loading...