Amazon может сегодня представить конкурента iPad

2011-09-28 04:12:00

110 0
Крупнейший в мире интернет-ритейлер американская компания Amazon может представить в среду свой первый планшетный компьютер, который, по мнению экспертов, способен составить конкуренцию не только многочисленным Android-устройствам, но и самому популярному в мире планшету Apple iPad

 Как передают РИА Новости, Amazon разослала прессе приглашения на презентацию, которая состоится в среду в Нью-Йорке. Хотя компания не раскрывает детали анонса, участники рынка ожидают представления на ней планшетного компьютера, слухи о разработке которого давно циркулируют в интернете.

Успех планшету от Amazon могут обеспечить два фактора: низкая цена и обширная база цифрового контента, накопленного компанией. Согласно неофициальным данным, Amazon будет продавать свой планшет примерно за 250 долларов - ощутимо дешевле, чем стоит iPad и продукция крупнейших производителей Android-планшетов.

Amazon не будет стремиться получать сверхприбыли от продажи самих планшетов, считают эксперты, которых цитирует издание The New York Times. Как и в случае с недорогими ридерами электронных текстов Kindle, компания прежде всего рассчитывает, что владелец нового устройства станет лояльным клиентом ее интернет-магазинов. Владельцам планшетов будут предложены не только электронные книги, но и другой контент, продаваемый Amazon онлайн - музыка, видео и программы.

По данным сайта All Things Digital, Amazon удалось достигнуть соглашений с тремя крупными издательскими домами Hearst, Conde Nast и Meredith, которые станут продавать цифровые копии своих популярных журналов пользователям нового планшета.

По данным TechCrunch, новый продукт Amazon будет включен в линейку Kindle под именем Fire. Издание пишет, что планшет с 7-дюймовым дисплеем и двухъядерным процессором схож с BlackBerry PlayBook, выпущенным канадской компанией RIM. Даже заказ на производство планшетов Amazon и RIM разместили у одного подрядчика - тайваньской компании Quanta.

По мнению Сары Эппс из аналитической компании Forrester Research, Amazon под силу продать три-пять миллионов планшетов в четвертом квартале 2011 года, при условии сохранения невысокой цены и бесперебойных поставок устройства. Однако с учетом позднего запуска, компания может не успеть продать много планшетов до конца года. Для сравнения, Apple удалось реализовать три миллиона iPad спустя 80 дней после вывода устройства на рынок.

С апреля 2010 года, когда дебютировал iPad, Apple продала уже более 28 миллионов устройств этой линейки. До сих пор ни одна конкурирующая компания не смогла хотя бы приблизиться к этому успеху. Согласно статистике аналитической компании IDC, во втором квартале 2011 года на долю iPad приходилось 68,3% рынка - на 2,6% больше, чем тремя месяцами ранее. Эксперты IDC ожидают, что в ближайшее время позиции Apple останутся непоколебимы.

Конкурент Amazon на рынке ридеров, компания Barnes & Noble, выпустила устройство Nook Color с цветным сенсорным экраном еще в октябре 2010 года. Ридер работает под управлением урезанной версии Android, однако многие покупатели устанавливают на устройство прошивки, созданные энтузиастами, которые превращают Nook Color практически в полноценный планшет, хотя и со скромными характеристиками. В США это устройство стоит 250 долларов.

Amazon является одной из крупнейших в мире интернет-компаний с капитализацией более 100 миллиардов долларов. По итогам 2011 года ожидаемая выручка корпорации должна составить 46,9 миллиарда долларов, что на 37% больше чем годом ранее. По данным аналитиков IDC, доля Amazon на мировом рынке устройств для чтения электронных текстов составляла 51,7% во втором квартале 2011 года.

Loading...