Скажи "Чизз". Пять лучших бюджетных зеркальных фотокамер

Сегодня споры о том, чем лучше пользоваться начинающему фотографу – компактным любительским аппаратом или бюджетной зеркальной камерой – уходят в историю. Аматорские фотокамеры становятся дороже и более функциональными, в то время как любительские зеркальные камеры дешевеют. Фокус.ua представляет пять лучших бюджетных зеркальных фотокамер, на которые стоит обратить внимание начинающему фотографу

В настройках зеркальных фотоаппаратов, или так называемых "зеркалок", присутствуют многочисленные автоматические режимы, которые позволяют снимать так же, как и недорогой любительской фотокамерой – не особо вникая в такие премудрости, как выдержка, диафрагма или глубина резкости.

Фактически, единственным аргументом в пользу недорогих аматорских камер, так называемых "мыльниц" остается размер. Но если в сумке или рюкзаке найдется чуть больше места, то выбор в пользу зеркального фотоаппарата очевиден.

Фокус.ua представляет пять лучших бюджетных зеркальных фотокамер, которые можно купить в Украине

Nikon D3100

Эта камера – настоящее чудо техники. Великолепная эргономика – камера идеально ложится в руку. Наличие множества режимов съемки, включая сюжетные программы и режим "Гид" с интерактивной справкой.

Для начинающего фотографа – это просто находка.

Из прочих характеристик стоит отметить съемку видео в качестве Full HD – 1080p, – тогда как у конкурентов обычно лишь 720p.

Камера хорошо справляется со съемкой в сложных условиях – например, на контровом свете, в контрастных сценах, – пожалуй, по этому параметру она даст фору всем остальным участникам обзора.

Цена от 4 000 грн.

Sony Alpha A290

В этом аппарате есть матрица с разрешением 14,2 мегапикселя, оптическая система стабилизации изображения, которая способна работать с любыми объективами, вплоть до старых Konica Minolta.

Эргономика и органы управления – на высоте. Очень приятный дизайн. В целом, у модели, как и у большинства других продуктов Sony, есть своя харизма. Многие выберут камеру именно благодаря этому обстоятельству.

Из достоинств можно также отметить очень простую и понятную систему управления. Из минусов стоит упомянуть отсутствие видеосъемки. Это критичный момент, поскольку у конкурентов такая возможность имеется.

Цена от 4 000 грн.

Canon EOS 1100D

Поклонники Canon считают, что у камер их любимой компании нет альтернативы. Вот и модель 1000D на протяжении трех лет считали лучшей бюджетной "зеркалкой". Однако, несмотря на то, что продавалась модель очень хорошо, успешные разработки конкурентов заставили Canon выпустить обновление.

Модель 1100D способна удовлетворить все потребности фотографа-любителя. Матрица 12,2 мегапикселя, чувствительность ISO повышена до 6400, добавлен видеорежим – видео можно записать в качестве 720p. Возможна серийная съемка до трех кадров в секунду.

Функция Eye-Fi Connected позволит загружать фотографии и видеоролики на компьютер без подключения кабеля. Возможна и прямая загрузка изображений в интернет, например, на популярный фотосервис Flickr.

С камерой доступен новый "китовый" объектив EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II. В общем, "китовая" оптика никогда не отличалась особым качеством и Canon тут не исключение. Однако в новом объективе есть оптический стабилизатор изображения, это весьма серьезная подмога для фотографов-любителей, которые могут допускать серьезные ошибки при съемке в сложных световых условиях.

С точки зрения эргономики, 1100D революцией не является. Экран и органы управления выполнены в типично кэноновском духе. Поклонники Canon будут привычно говорить, что удобнее камеры нет. Фанаты других марок привычно скажут, что Canon - нелепая пластиковая игрушка.

В общем, каждому свое.

Цена 4 500 грн.

Olympus E450

Это самая компактная камера из любительских зеркальных аппаратов. Фактически, она лишь чуточку крупнее обычной любительской камеры, но при этом, как и любая "зеркалка", представляет фотографу намного больше возможностей.

С точки зрения функционала, камера ничуть не уступает своим конкурентам, однако в ходе эксплуатации у камеры ярко проявился недостаток, которого лишены более крупные камеры конкурентов. Ручка захвата камеры маленькая и недостаточно выпуклая.

Держать E450 в руках неудобно, особенно тем, у кого руки большие. Кроме того, миниатюризация камеры привела к тому, что большинство кнопок управления также имеют весьма небольшие размеры.

В итоге, компактные размеры дорого обходятся, камеру можно рекомендовать к покупке только обладателям миниатюрных конечностей. Ну, или тем, кто предпочитает совсем компактные сумки.

Цена от 3 500 грн.

Pentax K-x

Качество сборки сразу выдает в камере стоящую вещь. Корпус из поликарбоната на стальном шасси, солидный вес – в общем, в сравнении с конкурентами в этом классе, Pentax производит более солидное впечатление.

В камере есть встроенная оптическая стабилизация изображения и режим HDR, объединяющий в одно изображение снимки с разной экспозицией. Возможна серийная съемка со скоростью 4,7 кадров в секунду. Работу автофокуса можно назвать безупречной, как и систему определения лиц в кадре. Неплохое качество записи видео – 720p.

Цена немного кусается да и вес – более 600 грамм – может многим не понравиться. А в остальном – просто идеальная игрушка для фотографа-любителя.

Цена от 5 000 грн.

Алексей Бондарев, Фокус.ua