NASA нашло почти все угрожающие Земле астероиды

Американское космическое ведомство смогло обнаружить уже 93 процента крупных астероидов, потенциально представляющих угрозу для нашей планеты

Как передает Newsru, в штаб-квартире NASA в американской столице специалисты сообщили, что ранее предполагалось, что примерно тысяча таких объектов, размеры которых превышают 1 км, кружат в пределах 195 млн. км от Солнца.

Однако, опираясь на данные, полученные с запущенного в космос в декабре 2009 года "Широкоугольного инфракрасного исследовательского телескопа" (ШИИТ), ученым удалось скорректировать свои оценки. Теперь они считают, что опасных космических "пришельцев" насчитывается 981. Из них обнаружены 911, отметил один из руководителей Центра астрофизики в Кембридже (штат Массачусетс) Тим Спар. В том числе все те, диаметр которых от 10 км и больше.

Подобный астероид рухнул 65 млн. лет назад на нынешний полуостров Юкатан в Мексике, погубив, согласно распространенной гипотезе, не только динозавров, но даже моллюсков, обитавших на океанском дне.

"Вероятность того, что какой-либо действительно крупный астероид столкнется с Землей, будучи до последнего мгновения нами незамеченным, существенно уменьшилась", - подчеркнул Спар.

ШИИТ также помог уточнить количество астероидов средних размеров (от 100 м до 1 км), которые находятся на орбитах рядом с Землей: их оказалось не 35 тысяч, по полученным ранее оценкам, а 19,5 тысячи.

Телескоп стоимостью 320 млн. долларов в течение 14 месяцев - до февраля этого года - сканировал небо в 4-х инфракрасных диапазонах волн, делая 7,5 тысячи снимков в день. С его помощью наблюдение велось примерно за 100 тысячами астероидов на орбитах между Марсом и Юпитером.

NASA проявляет особый интерес к астероидам, так как президент Барак Обама поставил цель осуществить высадку астронавтов на одном из них к 2025 году. Это должно стать частью плана по отправке людей на Марс к середине 2030-х годов.

NASA недавно объявило, что планирует запустить в 2016 году исследовательский зонд на астероид под названием 1999 RQ-36.