Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Американские нанотехнологи создали подводную шапку-невидимку

Американские нанотехнологи создали подводную шапку-невидимку
Американские ученые представили материал-«невидимку» на основе углеродных нанотрубок, который можно «включать» и «выключать», при этом лучше всего он работает под водой
000

Углеродные нанотрубки - это «листы» углерода толщиной в одну молекулу, свернутые в цилиндры. Среди уникальных свойств нанотрубок, в частности, их очень высокая теплопроводность, а также прочность в сочетании с легкостью.

Али Алиев и его коллеги из университета штата Техас в Далласе использовали высокую теплопроводность углеродных нанотрубок для создания материала-«невидимки» на основе эффекта миража - оптического явления, при котором лучи света отражаются от границы между слоями воздуха с разной плотностью, передает РИА Новости. Миражи часто наблюдаются над перегретой поверхностью, например, асфальтированной дорогой или пустыней - в этом случае наблюдатель видит иллюзию воды на поверхности, которая на самом деле является лишь мнимым изображением неба.

Группа Алиева сконструировала прозрачное «полотно» из нанотрубок, которое легко нагревается под действием электрического тока. «Полотно» благодаря своей теплопроводности создает очень резкий перепад температуры воздуха, и возникает мираж - наблюдатель видит не объект, находящийся за «шапкой-невидимкой», а мнимое изображение.

Регулируя нагрев «полотна» из нанотрубок, можно «включать» и «выключать» новый материал.

При этом, как отмечают авторы статьи, нагляднее всего принцип действия новой «шапки-невидимки» демонстрируется под водой.

«С помощью такого материала из нанотрубок можно скрывать объект во всем оптическом диапазоне и быстро включать-выключать этот эффект, используя электрический нагрев либо электромагнитное излучение», - отметил Алиев.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.