Вчерашний метеорный дождь выдавал по 800 падающих звезд в час

2011-10-09 16:19:00

86 0
Вчерашний метеорный дождь выдавал по 800 падающих звезд в час
Поток метеоров Дракониды, пик активности которого пришелся на минувшую ночь, не обманул ожиданий астрономов

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт сети видеонаблюдений за метеорами Международной метеорной организации.

Метеоры возникают, когда в атмосферу входят и там сгорают микроскопические частицы пыли. Потоки метеоров или звездные дожди связаны с прохождением Земли через скопления пыли, которые оставляют за собой кометы. Свое название поток Дракониды получил в связи с тем, что с точки зрения земного наблюдателя падающие звезды летят из созвездия Дракона. Его «родительницей» является комета Джакобини-Циннера, открытая в 1900 году.

По прогнозам астрономов, в этом году поток Дракониды должен был превратиться в настоящий «звездный шторм», как это уже происходило с этим потоком в 1933 и 1946 годах. Тогда на небе наблюдалось до 10 тысяч метеоров в час.

Так, по оценкам группы под руководством Жереми Вобайона из парижского Института небесной механики число метеоров на пике должно было достичь примерно 600 в час. Специалисты Центра имени Маршалла НАСА Уильям Кук и Даниэлла Мозер предрекали, что пик активности Драконид придется на 19.52 по Гринвичу, и в этот момент будет наблюдаться около 750 метеоров в час.

Результаты наблюдений, которые опубликованы на сайте IMOnet.org, показали, что пик активности Драконид был достигнут от 20.00 до 20.30 по Гринвичу и максимальное значение показателя в этот ZHR колебалось от 400 до 700-800. Показатель ZHR (зенитное часовое число) представляет собой число метеоров в час, которые были бы видны в идеальных условиях - в частности, если бы радиант метеорного потока находился бы точно в зените.

Loading...