Куриные яйца и мясо улучшают память, – ученые

Ученые из Школы медицины Бостонского университета выяснили, что регулярное употребление куриного мяса и яиц, а также некоторых других продуктов улучшает память и замедляет процессы старения головного мозга

Related video

Дело в том, что в куриных яйцах и мясе, а также в морской рыбе, печени, молоке и бобовых содержится холин – витамин группы "В", благотворно влияющий на работу мозга, сообщает РИА Новости.

Специалисты однако отмечают, что холин не является лекарством от болезни Альцгеймера – формы слабоумия, сопровождающейся потерей памяти, которой страдают более 26 млн. человек во всем мире. В то же время, по словам Роды Ау, руководителя исследований, результаты экспериментов свидетельствуют о том, что диета, которую человек соблюдает в течение всей жизни, непосредственно влияет на процесс старения головного мозга.

"Идея, которую мы пытаемся донести, заключается в том, что для человека в среднем возрасте очень важно соблюдать здоровую, сбалансированную диету", – говорит доктор Ау.

Ученые изучили множество данных, полученных в ходе продолжительных медицинских исследований. В период с 1991 по 1995 годы около 1400 человек в возрасте от 36 до 83 лет принимали участие в опросах, связанных с их рационом питания. Затем в 1998-2001 годах те же добровольцы проходили тесты на память и прочие когнитивные способности, а также процедуру магнитно-резонансной томографии.

Выяснилось, что мужчины и женщины, которые употребляли наибольшее количество продуктов, содержащих холин, показали самые высокие результаты во время тестов на память. Результаты МРТ также показали, что у них реже встречалась гиперинтенсивность белого вещества, которая может быть причиной инсульта или слабоумия.

По мнению экспертов, рекомендуемое количество холина для мужчин составляет 550 мг, для женщин – 425 мг.