"Вояджер-1" проник в неизвестную зону на границе Солнечной системы

Зонд "Вояджер-1" (Voyager-1), который путешествует на самой окраине Солнечной системы, попал в новую, ранее неизвестную область в пограничной зоне между нашей планетной системой и межзвездным пространством

Данные, полученные с "Вояджера", свидетельствуют, что эта область представляет собой своего рода космическое чистилище: здесь поток исходящих от Солнца заряженных частиц успокаивается, магнитное поле Солнечной системы нарастает, и частицы высоких энергий готовятся "утечь" в межзвездное пространство, передает РИА Новости со ссылкой на НАСА.

"Мы проникли в зону стагнации в самом внешнем слое пузыря вокруг нашей Солнечной системы... Нам не придется долго ждать, чтобы узнать, наконец, каков космос меж звезд", - говорит научный сотрудник проекта "Вояджер" Эд Стоун.

Межпланетная станция "Вояджер-1", запущенная в 1977 году, удалилась на расстояние 18 миллиардов километров от Солнца, но все еще не проникла в межзвездное пространство и находится в так называемой гелиомантии - границе гелиосферы, "пузыря" вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой.

Согласно последним данным, направление линий магнитного поля еще не изменилось, а значит "Вояджер" еще внутри гелиосферы. Данные не позволяют сказать точно, когда он вырвется наружу, но это может произойти как в ближайшие месяцы, так и в ближайшие годы.

Ранее ученые сообщали, что скорость солнечного ветра в апреле 2010 года в области, где находится "Вояджер" упала до нуля, что должно свидетельствовать о том, что аппарат проник в новую область пространства. Руководители миссии несколько раз поворачивали зонд в разные стороны, на случай, если ветер просто дул в другом направлении. Однако ветра действительно не было.

Вместе с тем, в течение уходящего года магнетометр "Вояджера" зафиксировал, что напряженность магнитного поля выросла вдвое. Это свидетельствует о том, что внешнее
давление из межзвездного пространства спрессовывает магнитное поле.

"Вояджер" также измерял поток энергичных частиц изнутри и извне Солнечной системы. До середины 2010 года поток внутренних частиц оставался примерно на одном уровне. Однако в течение этого года поток стал падать, как будто они утекали в межзвездное пространство. В настоящее время внутренний поток в два раза меньше, чем в предыдущие пять лет.

В то же время "Вояджер" зафиксировал 100-кратное увеличение потока электронов высоких энергий приходящих извне, что может служить еще одним свидетельством близости границы.