Сын Януковича предложил сертифицировать дорожные отбойники

Сын президента Украины, народный депутат от Партии регионов Виктор Янукович-младший выступил за необходимость обязательной сертификации "распределительных ограждений барьерного типа" на дорогах, т.е. отбойников

Как сообщает пресс-служба политика, соответствующие предложения Янукович-младший намерен в ближайшее время подать в Кабинет министров и на рассмотрение в комитет Верховной Рады по транспорту и связи.

"Сегодня мы имеем парадоксальную вещь: отбойники, которые должны защищать водителей в экстремальных ситуациях, часто - убивают. ДТП происходят и в России, и в Европе, и в США, но поскольку там отбойники подлежат обязательной сертификации, аварии с тяжелыми последствиями происходят там реже", - заявил депутат.

По его словам, в Украине нет полигона для испытания отбойников, а государственный стандарт не является обязательным для производителей отбойников. "В Украине сейчас только пятая часть отбойников соответствует европейским стандартам безопасности. Большинство отбойников установлены еще двадцать лет назад и их ресурс исчерпан. А качество новых отбойников часто неизвестно, так как это никем не проверяется. Я буду инициировать обязательную сертификацию отбойников и создание полигона для проверки их качества", - подчеркнул Янукович.

Напомним, Виктор Янукович-младший с 2006 года является председателем подкомитета по вопросам автомобильного транспорта парламентского комитета по вопросам транспорта и связи. Также сын президента занимается автоспортом и является неоднократным победителем соревнований по внедорожным гонкам, обладателем Кубка Украины 2010 по трофи-рейдам. Кандидат в мастера спорта в категории "Автоспорт".