Гейтс договаривается с Китаем о постройке ядерного реактора

Принадлежащая Биллу Гейтсу компания TerraРower ведет переговоры с китайскими компаниями о разработке ядерного реактора нового поколения

Во время выступления в министерстве науки и технологии Китая в среду, 7 декабря факт проведения этих переговоров подтвердил сам билл Гейтс, пишет Lenta.ru. Гейст заявил, что речь идет о создании реактора, который сможет работать на обедненном уране. Как сообщается, достоинствами такого реактора являются низкая стоимость эксплуатации, безопасность и экологичность. Гейтс также отметил устойчивость реактора ко внешним воздействиям, включая землетрясения и цунами.

Гейтс рассказал, что переговоры между TerraPower, основным инвестором которой он является, и китайскими компаниями пока "находятся в ранней стадии". По его оценкам, в ближайшие пять лет на проектно-конструкторские работы может уйти до одного миллиарда долларов.

Ранее о сотрудничестве с Гейтсом и его компанией заявлял Сунь Цинь, гендиректор китайской ядерной корпорации CNNC. В 2010 году TerraPower договорилась о постройке аналогичного реактора с японской компанией Toshiba. Оба реактора относятся к классу TWR (traveling-wave reactor, реактор с бегущей волной). В отличие от "традиционных" реакторов на обогащенном топливе, TWR использует обедненный уран и может работать на одной «заправке» до 60 лет.