Фобос-Грунт упадет на Землю 9 января, - военные США

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", запущенная 9 ноября, упадет на Землю спустя ровно два месяца после запуска

Согласно прогнозу стратегического командования США, падение станции ожидается 9 января 2012 года. Такой прогноз дан в соответствии с расчетами астронома-любителя Симона Корбеллини, передает РИА Новости.

Наклонение орбиты "Фобоса" таково, что он может упасть в широкой полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина.

Старт "Фобос-Грунта" состоялся 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли. Затем возникли неполадки, из-за чего маршевая двигательная установка станции не включилась, и аппарат не ушел на отлетную орбиту к Марсу, а остался в околоземном пространстве.

Как заявляют источники в космической отрасли, о выполнении программы полета к "Фобосу" сейчас речи уже идти не может, и даже полет к Марсу маловероятен.