На Большом адронном коллайдере проведут генеральную уборку

Во время очередной запланированной остановки на Большом андронном коллайдере проведут чистку

Речь идет не о самом ускорителе, а об очистке мчащихся по нему пучков частиц от засоряющих их элементов, передает ИТАР-ТАСС.

"В работе любого ускорителя важен не только факт соблюдения траекторий частиц, - рассказал ведущий научный сотрудник ФИАН Султан Дабагов. - Важно также продумать своевременный вывод из потока тех из них, которые засоряют пучки, - например, сошедшие с орбиты или вновь рожденные. Вот их и надо периодически вычищать".

На коллайдере чистка пучков осуществляется с помощью традиционных коллиматоров - устройств для получения параллельных пучков света или частиц.

Эффективность очистительных операций можно повысить с помощью так называемого каналирования излучений в изогнутом кристалле, открытого еще советским физиком Эдуардом Цыгановым в 1976 году. Другими словами, можно заставить мешающие частицы выходить из ускорителя, отклоняя их через ориентированные структуры. Такой проект под названием "Коллимация пучков с помощью кристаллов" (UA9) разработали итальянские ученые. В "очистных работах" участвуют специалисты из России, Великобритании, Франции и США.

Новые системы коллимации, состоящие из изогнутых кристаллов, предполагается установить после завершения всех экспериментов и тестовых испытаний, во время очередной запланированной остановки коллайдера.