В Канаде создали кнопочную гитару

Энтузиаст электроники Мирослав Сова и программист Всеволод Загайнов из канадского Монреаля создали кнопочную электрогитару

Инструмент позволяет записать последовательность аккордов, а затем воспроизвести их, нажимая на кнопки и водя пальцами по виртуальным струнам.

Устройство Tabstrummer, созданное Совой и Загайновым состоит из плоского акрилового корпуса, очертаниями повторяющего силуэт электрогитары, на котором крепится микроконтроллер Atmel и другая электроника, а также грифа без головки (верхней части с колками). Вместо струн на грифе расположены два ряда кнопок по 12 в каждом, а на корпусе есть шесть полос-накладок, нанесенных на поверхность печатной платы, сообщает compulenta.ru.

Кнопки делятся на две группы. В первой они пронумерованы от 1 до 12, что означает номер лада и номер аккорда в последовательности, а также обозначены нулем (открытая струна) и крестиком (беззвучная струна). Вторая группа включает кнопки управления: запись и воспроизведение, отмена действия, транспозиция (сдвиг на полтона вверх) и т. п.

Прежде чем исполнять музыку, пользователю нужно записать аккорды. Делается это следующим образом. К примеру, для популярного аккорда "ля минор", который на обычной гитаре зажимается пальцами на 1-м ладу 2-й струны и 2-м ладу 3-й и 4-й струн, нужно последовательно нажать кнопки "0", "0", "2", "2", "1" и еще раз "0" (в Tabstrummer нумерация идет от шестой струны к первой). После этого нажимается кнопка с любым порядковым номером для запоминания.

Когда все аккорды записаны, можно правой рукой водить по псевдострунам, имитируя бой, щипки или перебор, а левой - нажимать кнопки с нужным аккордом. Музыку можно тоже держать в памяти инструмента - до 300 композиций.

Разработчики рассчитывают, что их детище появится весной или летом будущего года и будет поставляться в разобранном либо готовом виде. Стоить оно должно около 100–200 долларов.