Бедные более способны к состраданию, чем богатые, - исследование
Представители высшего света, а также верхушки среднего класса в меньшей степени способны замечать и реагировать на сигналы бедствия. Говоря научным языком, социально-экономический статус коррелирует с уровнем эмпатии и сострадания, проявляемым в эмоционально напряженных ситуациях
К такому выводу пришла группа ученых под руководством Дженнифер Стеллар из Калифорнийского университета в Беркли (США).
"Нет, мы не хотим сказать, что богачи бессердечны. Просто им не приходилось иметь дело с таким количеством препятствий в своей жизни, как беднякам, поэтому они не научились так хорошо распознавать сигналы о страдании", - заявила Стеллар.
Она и ее коллеги исходят из того (или приходят к тому), что культура сострадания и сотрудничества рождается из жизненных проблем, сообщает compulenta.ru.
От внимания экспертов не скрылся тот факт, что свои выводы ученые опубликовали в разгар движения "Займи Уолл-стрит". Стеллар подчеркнула, что людям из нижних социально-экономических слоев проще сплотиться и добиться успеха сообща, чем богачам. Последние, судя по всему, больше сконцентрированы на своей персоне, они росли в обстановке большей свободы и автономии. Они лучше чувствуют себя в конкурентной среде, где все такие же индивидуалисты.
В серии из трех экспериментов приняли участие более трехсот молодых людей разных национальностей. Отнесение их к пяти группам (низший класс, нижний средний, средний, высший средний, высший) было основано на доходе и образовании родителей.
В первом эксперименте 148 человек были ранжированы на основании интенсивности проявления ими таких эмоций, как радость, удовлетворенность, гордость, любовь, сострадание, удовольствие и трепет. Кроме того, они сообщили, насколько согласны с заявлениями вроде: "Когда я вижу, что кому-то больно или кто-то находится в нужде, я чувствую сильное желание позаботиться о нем" и "Я часто замечаю людей, которые нуждаются в помощи". Выяснилось, что сострадание - единственная положительная эмоция, которую представители низших классов испытывают на высоком уровне.
Во втором эксперименте другой группе из 64 участников показали два фильма - учебное видео для строителей и эмоциональный сюжет о родителях, дети которых больны раком. В первом случае участники не продемонстрировали никакой разницы в своем эмоциональном состоянии, а после второго ролика погрустнели. Однако "бедняки" выказали больше сострадания и сопереживания, тогда как "богачи" просто опечалились. Кроме того, у низших классов было зарегистрировано более сильное снижение частоты сердечных сокращений при просмотре второго ролика. Если во время стресса, отмечают ученые, пульс снижается, то, чувствуя сострадание, человек как будто успокаивает сам себя, ведь ему понадобятся силы для помощи другому.
Для третьего эксперимента новый набор из 106 студентов случайным образом разделили на пары. Они должны были провести собеседование друг с другом о приеме на работу. Дабы повысить уровень стресса, наилучшим кандидатам пообещали денежный приз. Представители низших классов сильнее ощущали стресс, тревогу и смущение своих конкурентов и чувствовали к ним больше сострадания и сочувствия. Напротив, "богачи" проявили меньшую способность к обнаружению эмоциональных сигналов бедствия со стороны собеседника.