Власти попросили жителей Новосибирска не прикасаться к осколкам Меридиана

Жителей Ордынского района Новосибирской области, куда упали фрагменты не вышедшего на орбиту спутника "Меридиан", попросили не трогать осколки

"Нас попросили не прикасаться к осколкам, если мы их найдем, и сразу звонить МЧС", - рассказал один из жителей.

Некоторые жители сообщили, что они даже не знают, что на их район упали осколки спутника. В то же время другие рассказывают, как слышали шум падающих объектов, передает РИА Новости.
Главный специалист по делам ГО и ЧС Ордынского района Анатолий Ряснянский ранее сообщал, что поиски фрагментов спутника "ведутся по мере возможности".

Представитель администрации района уточнил, что специалисты будут выезжать на место в случае обнаружения осколков жителями. Один из жителей предположил, что, по всей видимости, другие фрагменты спутника будут находить весной и летом после того, как растает снег.

По данным Ряснянского, в районе обнаружено 10 фрагментов, предположительно, от спутника. Один из фрагментов упал на жилой дом в поселке Вогайцево, пробив крышу дома. Никто не пострадал. Еще один осколок упал на небольшой сарай с углем другого жителя этого же поселка.

В ночь на понедельник в лесу Ордынского района охотники нашли два топливных бака, размером около 1,5 метра, предположительно, от не вышедшего на орбиту спутника. Топлива в баках не было, их отправили в районный отдел внутренних дел.

Напомним, запуск спутника двойного назначения "Меридиан" с космодрома Плесецк окончился неудачей - в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.