Малые группы приматов защищают территорию лучше, чем большие, - ученые

Малые группы обезьян успешней отражают нападение чужаков, чем большие. К такому парадоксальному выводу пришли зоологи из Смитсоновского института тропических исследований (США)

Ученые экспериментировали с обыкновенными капуцинами, обитающими вблизи одной из научно-исследовательских баз института в Панаме. На территорию, занимаемую группой обезьян, ставили динамики, через которые транслировали "вражеские голоса", имитируя вторжение, после чего наблюдали за реакцией животных, сообщает compulenta.ru.

Как правило, если сигнал исходил с периферии территории, обезьяны были склонны отступить; если же вражеские вопли доносились из "столицы", они вели себя намного более решительно и агрессивно. В то же время оказалось, что чем крупнее стая, тем больше в ней трусов: в таких группах многие капуцины старались уклониться от столкновения. Численное преимущество могло бы сказаться только при отражении атаки из центра, а при перемещении сигнала к окраинам число дезертиров росло гораздо быстрее, чем в случае маленькой группы.

Иными словами, считают исследователи, трусы и предатели не то чтобы открывают дорогу захватчиком, но служат причиной неудач в захватнических кампаниях. Если мощная толпа капуцинов затеет интервенцию, то немалая часть животных, находящихся вдали от центра своей территории, попросту ретируется в кусты. Напротив, атакуемая мини-группа будет отражать вторжение всеми силами, в нем будут участвовать все бойцы до единого.

Исследователи считают, что таким образом в природе соблюдается территориальное равновесие между разными стаями и семьями: большая группа не сможет захватить всех остальных из-за собственной многочисленной "пятой колонны".