Просвещение юзера. Украинцев будут тщательнее учить основам безопасности в интернете

Основам безопасности в интернете будут учить не только детей, но и взрослых. Как оказалось, им это нужно не меньше

Недавно со знакомым IT-специалиста Кирилла Сухоставкого произошла неприятная история. У него взломали почтовый ящик, извлекли оттуда приватное видео и стали шантажировать. Пугать, что если не перечислит деньги, то ролик увидят все друзья, знакомые, коллеги.

Подобные случаи сегодня не редкость. Число пользователей сети в Украине ощутимо растет каждый месяц. По данным Киевского международного института социологии, сейчас их 40,3% от всего населения, а еще в феврале-марте было 32,4%. С компьютерными вирусами, взломами, спамом сталкивается практически каждый юзер, но компьютерной грамотности для борьбы с этим злом большинству пользователей не хватает.

Чтобы исправить ситуацию, Кирилл вместе с командой программистов в течение последних шести месяцев разрабатывает волонтерский проект HowToDefend.me. В начале 2012-го он начнет работать на полную мощность. Суть идеи – персональный консультант по информационной безопасности для обычных пользователей. Проект представляет собой специальное программное обеспечение, которое при минимальных усилиях со стороны пользователя помогает понять, насколько защищена его цифровая личность – аккаунты в соцсетях, блоги, форумы, фотографии. Кроме того, каждый может запросить бесплатную консультацию. Например, спросить, что делать, если пропал доступ к почтовому ящику.

Идея просвещения юзеров в области информационной безопасности в последнее время носится в воздухе. На январь 2012-го намечен старт работы общественной организации "Украинская группа информационной безопасности". Просвещать граждан, по словам представителя организации Константина Корсуна, планируют в первую очередь через интернет-ресурс.

Зачем все это IT-специалистам? Без помощи самих пользователей обеспечить безопасность они не в состоянии. Чтобы юзеры поняли это, российская социальная сеть "ВКонтакте" запустила проект по тестированию знаний владельцев аккаунтов. Теперь, чтобы вернуть взломанную учетную запись, пользователь должен ответить на четыре вопроса о компьютерной безопасности. Тест также подскажет, как защититься от будущих атак.

Пользователей все активнее просвещают через блоги. Именно для рядового юзера специалист по информационной безопасности Владимир Стыран регулярно размещает посты о том, что "секретные" вопросы – это уязвимость безопасности, и если уж ими пользуешься, то надо выбирать свой вариант ответа. Пишет о том, что длинный пароль – не всегда значит надежный.

В США давно существует общегосударственная программа по обучению пользователей интернета – National Cyber Security Awareness Month, рассказывает постоянный участник конференций по кибербезопасности Владимир Стыран. У нас такой программы пока нет, и Стыран предлагает каждому запомнить три простые компьютерные истины: "Не запускать ничего подозрительного. Не нажимать ничего подозрительного. Не принимать файлы ни от кого подозрительного". Для начала.

Доверяют и не проверяют
Как украинцы ведут себя в сети

  • 60% пользователей сообщают в интернете свое настоящее имя
  • 46% указывают название населенного пункта, в котором проживают
  • 38% отсылают или размещают свои фотографии
  • 33% ведут личную переписку с людьми, с которыми познакомились в сети
  • 25% указывает свой адрес проживания
  • 8% сообщают контактные данные своих родственников и друзей

По данным исследования Киевского международного института социологии, проведенного в ноябре 2011 года

Анна Устенко, Фокус