Ученые в ЕС начали разработку тканевых компьютеров

Целью разработать совершенно новое поколение компьютеров в виде одежды задалась группа нанотехнологов из Италии, Франции и США. Они придумали способ преобразования хлопковой ткани в транзисторы и электрические цепи

На это уходит столько же времени, сколько на покраску натурального полотна. При успешном освоении эта концепция в будущем позволит наладить серийное производство маек-компьютеров, передает ИТАР-ТАСС.

Ученым удалось разработать действующие модели органического транзистора и низковольтного органического электрохимического транзистора. Для этого на поверхность хлопковой нити были нанесены наночастицы золота и других проводящих электричество элементов. Из такой нити соткали полотно, которое менее эластично по сравнению со стандартной рубашкой, но эластичнее известных образцов проводников.

Хлопковая ткань состоит из многих сотен переплетенных друг с другом нитей. Изобретение нанотехнологов в принципе позволяет превратить кусок полотна в компьютерную матрицу.

Пока неизвестно, безопасно ли будет носить такое устройство на теле. Другой вопрос, который предстоит решить нанотехнологам, касается подзарядки компьютеризованной одежды.